Viajar por Japón como periodista gastronómica

Viajar por Japón como periodista gastronómica


Conferencia sobre viajar como periodista gastronómico a Japón. Yanet Acosta. UCM. Noviembre 2016

Conferencia sobre viajar como periodista gastronómico a Japón. Yanet Acosta. UCM. Noviembre 2016. De izqda a dcha Carlos Chevalier de la Embajada de Japón, Joaquín Arozamena, periodista, Yanet Acosta, periodista y escritora, Javier Fdez del Moral, UCM, y Fernando Segú, Tokyo 64.

La faceta del periodista gastronómico que más he disfrutado siempre es la de viajar. El viaje libre que te lleva con unas expectativas hacia un lugar pero que luego te muestra que hay otra realidad más profunda por la que merece la pena llegar hasta donde haga falta. Eso me ocurrió con Japón. Fui a conocer su cocina y descubrí el ingrediente y a través de él su filosofía.

Así es como me acerqué al buey de Kobe (que ni es de Kobe ni es buey ni toma cerveza ni recibe masajes), al pez globo que no es tan asesino como parece, al aceite de oliva japonés, al secreto de la salsa de soja y a la humildad de una ceremonia como la del té, que luego ha dado lugar a una cocina llamada kaiseki, una de las más caras y admiradas del mundo.

Compartir cómo fue este viaje de trabajo con colegas y futuros compañeros de profesión en la Universidad Complutense de Madrid con motivo de las I Jornadas de Japón en la UCM organizadas por la Embajada del Japón en España y la Facultad de Ciencias de la Información con la colaboración de la Promoción Tokyo 64, ha sido todo un placer.

Aquí les dejo un link sobre la conferencia contada por Contacto Japón y confío en poder seguir descubriendo más de esta cultura que ahora siento tan cercana.