Charlas y talleres
Los talleres de escritura inspirada en la gastronomía o gastroficción son mi especialidad. En ellos ofrezco «catas literarias» de productos en los que enseño cómo escribir relatos, microrrelatos o poesías inspiradas en sensaciones, aromas y sabores. También «cocino» libros o realizo degustaciones inspiradas en novelas.
También, como profesora de The Foodie Studies, imparto clases de crítica gastronómica, historia de la gastronomía, asesoría gastronómica y comunicación y periodismo gastronómico tanto de forma on-line como presencial en España y otras ciudades.
CONFERENCIA SOBRE JAPÓN EN LA FACULTAD DE CIENCIAS DE LA INFORMACIÓN DE LA UCM (MADRID)
Conferencia titulada «La cocina japonesa: un viaje por tierras niponas hacia la esencia del ingrediente» en el marco de la I Jornada sobre Japón en la Universidad Complutense de Madrid organizadas por la Embajada de Japón y la UCM con la colaboración de Tokyo 64. 24 de noviembre de 2016.
TALLER DE CRÍTICA GASTRONÓMICA EN SANTO DOMINGO (REPÚBLICA DOMINICANA)
Taller de Crítica Gastronómica. 9.00-17.30. Salón Acuario del Hotel Barceló Santo Domingo. República Dominicana. 22 de junio de 2016. Impartido por Yanet Acosta, directora del Master de Comunicación y Periodismo Gastronómico de The Foodie Studies.
TALLER DE GASTROFICCIÓN, FICCIÓN INSPIRADA EN LA GASTRONOMÍA EN SANTO DOMINGO (REPÚBLICA DOMINICANA)
Taller de Ficción inspirada en la gastronomía o Gastroficción en Santo Domingo. República Dominicana. 23 de junio 2016. Impartido por Yanet Acosta, directora del Master de Comunicación y Periodismo Gastronómico de The Foodie Studies.
CONFERENCIA: «La gastronomía y el periodismo como herramienta para hacer marca de país». Santo Domingo (República Dominicana)
Conferencia “La gastronomía y el periodismo como herramienta para hacer marca de país”. Santo Domingo. República Dominicana. Fundación Sabores Dominicanos. 21 de junio de 2016. Impartida por Yanet Acosta, directora del Master de Comunicación y Periodismo Gastronómico de The Foodie Studies.
TALLER DE GASTRONOMÍA Y FICCIÓN: «Comer y escribir no es más que empezar»
Talleres de escritura y cata de productos realizados del 19 al 22 de mayo de 2016 en Corralejo, Antigua y Puerto del Rosario en Fuerteventura (España) con motivo de la Feria del Libro.
CHARLA EN PAMPLONA NEGRA SOBRE FOOD NOIR
Charla en el festival literario Pamplona Negra (España) sobre «Food Noir», la gastronomía negra. 23 de enero de 2016.
CHARLA EN TENERIFE NOIR SOBRE GASTRONOMÍA EN LA NOVELA NEGRA
Charla en el festival literario Tenerife Noir sobre la gastronomía en la novela negra. 6 de marzo de 2016.
TALLER DE MICRORRELATOS GASTRONÓMICOS
Taller realizado el 1 de mayo de 2015 sobre la escritura de relatos inspirados en momentos gastronómicos: Cocinando microrrelatos gastronómicos en Santa Cruz de Tenerife (España).
Conferencia en Bookcity Milano (Italia)
Conferencia sobre literatura y gastronomía en la feria Bookcity Milano en Milán (Italia). 23 de octubre de 2015.
Conferencia en el 40 aniversario de la creación de a SBPE (Sociedad Belga de los profesores de español) Bruselas (Bélgica)
Conferencia sobre Literatura y gastronomía a lo largo de la Historia. 21 de noviembre de 2015.
Clase en la Universidad de Toulouse (Francia)
Clase sobre la cocina de vanguardia española. 28 de abril de 2014. Institut Supérieur du Tourisme, de l’Hôtellerie et de l’Alimentation (ISTHIA).
Clase en la Escuela Internacional de Cocina de Valladolid (España)
Clase magistral en la Escuela Internacional de Cocina de Valladolid (España) a los 12 alumnos becados por el Instituto de Comercio Exterior (ICEX) sobre la nueva despensa española que vino con la cocina de vanguardia. Impartida por Yanet Acosta. 10 de junio de 2015.
COCINANDO NOCHES SIN SEXO EN EL FESTIVAL OVEJAS NEGRAS (TENERIFE)
Degustación de platos y relatos de la antología Noches sin sexo por la propia autora en el Círculo de Bellas Artes de Santa Cruz de Tenerife (España). 9 de abril de 2015.