Historias de la emigración española en NY


Muchas historias hacen la Historia. La madre de Dolores Sánchez llegó a principios del siglo XX a Nueva York. Ella nació en 1925 en la misma ciudad. Allí se casó con Miguel, también hijo de emigrantes españoles. Hoy, su nieto estudia en Sevilla y mantiene su español con acento asturiano-americano. Desde finales del siglo XIX hasta 1930 se calcula que cuatro millones de españoles emigraron a los Estados Unidos. Entre ellos, el fundador de la firma de alimentación Goya Foods, Prudencio Unane. El padre de Maximino Vázquez fue el artífice de La Iberia, un reconocido restaurante. Luz Castañosa fundó La Bilbaína y un grupo de españoles crearon la Sociedad Naturópata en 1929 en Staten Island. Estas son algunas de las historias que ha conseguido traer a la memoria a través de fotos el catedrático de la Universidad de Nueva York e hijo de emigrantes españoles James D. Fernández en “La Colonia: Spanish Immigrants in New York, 1898-1945”.
Esta exposición, que se podrá ver en el centro Rey Juan Carlos de la Universidad de Nueva York hasta el 17 de diciembre de 2010, repasa la vida de muchos de estos emigrantes a través de fotografías cedidas por las familias y de fichas del archivo de La Nacional, la primera asociación creada por españoles y que aún sigue vigente.

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