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Bio


Soy Yanet Acosta, escritora, periodista y docente. Soy autora de las novelas El Chef ha muerto (2011) y No hay trabajo bueno (2013)  y del libro de relatos Noches sin sexo (2014). He colaborado en la redacción del libro de Paco Roncero, chef madrileño, Correr, cocinar y ser feliz publicado en 2014 por Ediciones B y premiado con el  Gourmand World Cookbook Award en la modalidad de “Mejor libro de Salud y Nutrición”. También colaboré en la redacción de la última edición de El Mundo del Vino de Larousse (2013). Además, soy autora del ensayo Historia de la Información Agraria en España (2009) y del catálogo artístico Del bodegón al porn food. Imágenes de los fotógrafos de la cocina actual en España (2011).

He sido columnista de la Cadena Ser, en la sección Tinta de Calamar, y he colaborado con los periódicos El Mundo, El País y Público, así como con las revistas nacionales Sobremesa, Spain Gourmetour, Distribución y Consumo y El Gastronómico y las internacionales Status (Brasil) y Mundo Gastronómico (México).

Licenciada en Periodismo y Doctora en Historia de la Prensa por la Universidad Complutense de Madrid. Además, cuento con la especialización en Redes Sociales por la Columbia University de Nueva York.

He desarrollado mi carrera académica como profesora de grado y posgrado en el Centro Universitario Villanueva y en la Universidad Camilo José Cela de Madrid. He creado el Curso de Experto en Periodismo Gastronómico y Nutricional en la Universidad Complutense de Madrid, que he dirigido durante tres años y en el que he sido y continúo siendo docente. En 2013 he fundado la plataforma de formación on-line en comunicación y gastronomía The Foodie Studies, que dirijo actualmente y a través de la que estamos creando un gran grupo de foodies en todo el mundo con la formación y el gusto por la divulgación gastronómica como denominador común.

Anteriormente trabajé como redactora especializada en agroalimentación y gastronomía en la Agencia Efe durante nueve años y como directora de comunicación de Cooperativas Agroalimentarias durante dos años, así como otros cuatro en la editorial Tecnipublicaciones.

He organizado la primera exposición colectiva de fotografía gastronómica en España con el título Del bodegón al porn food. Imágenes de los fotógrafos de la cocina actual en España y desde febrero de 2011 presido la Asociación de Prensa Gastronómica y Nutricional.

Alimento el blog El chef ha muerto sobre literatura y gastronomía y soy coordinadora y fundadora del fanzine gastronómico enCrudo

El blog que incluyo en esta web es un cuaderno de reflexiones sobre periodismo, sociedad, literatura y redes sociales y también es reflejo de lo que veo en la calle de las ciudades por las que paso y que escribo en forma de  “Crónicas de la historia inmediata“.

Me puedes encontrar en Twitter, en Facebook en Linkedin en Academia y en alguna sesión de yoga en Yogaton, mi afición favorita, junto con la de comer, viajar, beber, leer y por supuesto escribir.